Gesellschaft ohne Ausgrenzung. Regionale Handlungsoptionen der Arbeitsmarktpolitik. Dokumentation der ESF-Jahrestagung 2004 vom 25. November 2004. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Dokumentiert wird die ESF-Jahrestagung 2004, deren Ziel eine Auslotung der regionalen Handlungsmöglichkeiten der Brandenburger Arbeitsmarktpolitik mit dem Europäischen Sozialfonds ist, der sozialen und regionalen Ausgrenzung entgegenzuwirken. Stellungnahmen und Grußworten des Brandenburger Ministeriums für Arbeit und Soziales und der Generaldirektion Beschäftigung und Soziales der Europäischen Kommission schließen sich zwei Diskussionsrunden an: In der ersten werden Ansatzpunkte für integrierte lokale Beschäftigungsstrategien nach den Reformen zu Hartz IV gesucht - u.a. durch die Vermittlung von Erfahrungen mit dem EU-Projekt "Arbeit in der Region Elbe-Elster". Bei der zweiten Diskussionsrunde geht es um die Nutzung der Beschäftigungspotenziale in Unternehmen zur besseren Integration von Zielgruppen, wobei ein Blick auf Fachkräftebedarf und Fachkräfteentwicklung im Land Brandenburg geworfen wird. oc/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Arbeitsförderung; Beschäftigung; Wirtschaftsförderung; Finanzierung; Sozialpolitik; EU-Förderung; Sozialfonds; Fachkräftebedarf