Geschichte der Reichswohnungspolitik. In 4 Jahrzehnten 1900-1940. Nachdruck 1974. - Wagenbach, Joseph (My University, 1943)
Der Verfasser - bis 1933 Reichsgeschäftsführer des Bundes Deutscher Bodenreformer in Berlin - stellt in seiner Arbeit die verschiedenen Entwicklungsstufen der Reichswohnungspolitik dar, die er zeitlich in sechs Abschnitte teilt. Wohnungsnot zu Anfang des Jahrhunderts bewirkte zunehmende Eingriffe des Staates. Anhand der Untersuchung der gesetzgeberischen und finanziellen Instrumente kommt der Autor zu dem Ergebnis einer stärker werdenden staatlichen Aufgabenzentralisation, die ihren Grund neben ökonomischen Tatbeständen auch in der durch den ersten Weltkrieg bedingten Situation hat. Aufgrund politischer Durchsetzungsschwierigkeiten wurde die Zentralisierungstendenz im Bereich des Wohnungswesens ab 1924 unterbrochen, als eine Rückverlagerung von Kompetenzen an die Länder des Deutsches Reiches einsetzte. Diese Periode fand ihren Abschluß durch die Verwirklichung der wirtschaftspolitischen Konzeption des Nationalsozialismus. Nach Meinung des Verfassers besitzen seine Darlegungen auch heute noch Aktualität.
Keywords: Wohnungsbaupolitik; Baurecht; Wohnungswesen; Rechtsgeschichte