Familienbildung und Kinderwunsch in Deutschland. Lebensverläufe Alleinerziehender in West- und Ostdeutschland. - Stegmann, Daniele (My University, 1997)
Die Arbeit widmet sich der Gruppe der Alleinerziehenden, deren Zahl seit Mitte der siebziger Jahre stetig gewachsen ist. Um Aussagen über "typische Lebensverläufe" von Alleinerziehenden machen zu können, sind Längsschnittdaten erforderlich, wie sie das BiB mit dem "Fertility and Family Survey 1992" zur Verfügung stellt. Auf Grundlage dieser repräsentative Daten zu den wichtigsten Lebensbereichen - Partnerschaft, Familie und beruflicher Werdegang - gelingt es der Verfasserin erstmalig, die Gruppe der alleinerziehenden Frauen anhand zentraler Lebensereignisse auf unterschiedliche charakteristische Biographieverläufe hin zu untersuchen und diese denen der Zwei-Eltern-Familien gegenüberzustellen. Die Ergebnisse der Arbeit zeigen, daß es prägnante Unterschiede in den Lebensverläufen von Zwei- und Ein-Eltern-Familien gibt, was sowohl für das "Timing" von wichtigen Ereignissen des Lebenslaufes als auch der die Reihenfolge und die Bedeutung der einzelnen Ereignisse gilt. Dabei lassen sich auch zwischen den verschiedenen Frauengenerationen ausgeprägte Differenzen und auch deutliche Unterschiede bei einem Vergleich von west- und ostdeutschen Biographien feststellen. goj/difu
Keywords: Alleinerziehender; Untersuchung; Lebensbedingungen; Sozialstruktur; Frau; Beruf; Bevölkerungsentwicklung; Alleinerziehende; Lebensverlauf; Demographie; Lebensform; Familiengeschichte