Klimaschutz und Klimaanpassung in der Regional- und Bauleitplanung. Fach- und Rechtsfragen. - (:unkn) unknown (Nomos, 2021)
Der Band enthält die Vorträge eines im September 2020 durchgeführten Online-Seminars an der TU Berlin mit dem Thema „Klimaschutz und Klimaanpassung in der Regional- und Bauleitplanung – Fach- und Rechtsfragen“. Die mit der Klimaschutz-Novelle 2011 vorgenommene Ergänzung der Oberziele der Bauleitplanung in § 1 Abs. 5 Satz 2 BauGB um die sog. „Klimaschutzklausel“ hat zu einer deutlichen programmatischen Aufwertung der Belange des Klimaschutzes und der Anpassung an den Klimawandel in der Bauleitplanung beigetragen. Durch diesen direkten Eingang in die bauleitplanerischen Zielsetzungen wurde nicht nur die städtebauliche Dimension der Belange des Klimaschutzes und der Klimaanpassung hervorgehoben, sondern diesen auch ein erster spürbarer Impuls bei der Aufstellung, Änderung und Ergänzung von städtebaulichen Planungen mitgegeben.
Keywords: Regionalplanung; Bauplanung; Bauleitplanung; Klimaschutz; Klimaanpassung; Umweltrecht