Vom KJHG zum Kinderförderungsgesetz. Die Geschichte des Achten Buches Sozialgesetzbuch von 1991 bis 2008. - Wabnitz, Reinhard Joachim (My University, 2009)
Das Buch beinhaltet eine "Entwicklungsgeschichte" des Achten Buches Sozialgesetzbuch über einen Zeitraum von nahezu 20 Jahren. Das Werk beginnt mit einem Rückblick auf die Zeit vom RJWG zum KJHG. Im Zweiten Kapitel dieses Buches wird dann die politisch-historische Entwicklung des Achten Buches Sozialgesetzbuch seit 1991 einschließlich der jeweiligen Gesetzgebungsverfahren in der Reihenfolge der einzelnen Änderungsgesetze dargestellt - und im Dritten und Vierten Kapitel werden systematisch die Grundsatz- und Strukturfragen des deutschen Kinder- und Jugendhilferechts auf Bundesebene und die Fortentwicklung der wichtigsten Aufgabenfelder, der Organisation und des Verwaltungsverfahrens der Kinder- und Jugendhilfe behandelt. Und in den Schlussbemerkungen werden ein Resümee und ein Ausblick auf die Zukunft gewagt.
Keywords: Gesetzgebung; Sozialrecht; Jugendhilfe; Rechtsgeschichte; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Gesetzgebungsverfahren; Sozialgesetzbuch; Gesetzesänderung; Gesetzesreform