Informationsstrategie für das Bauamt der Stadt Titisee-Neustadt. - Sárközy, Levente (My University, 2006)
Für die Entwicklung der Kommune erfüllt das Bauamt eine Schlüsselaufgabe, da hier die Grundlagen der Stadtgestaltung, die Entwürfe der zukünftigen öffentlichen Infrastruktur sowie die Maßnahmen zur Erhaltung der vorhandenen Infrastruktur erarbeitet und umgesetzt werden. Somit hat das Bauamt zum Teil eine Sonderrolle innerhalb der Kommunalverwaltung: seine Tätigkeit wird viel mehr als bei anderen Ämtern von konzeptionellen planerischen und Projektmanagement-Aufgaben geprägt. Diese setzen die strukturierte Sammlung, Auswertung und Verarbeitung einer Vielzahl von Informationen voraus. Im Bauamt der Stadt Titisee-Neustadt fehlte bisher eine Richtlinie, die die gewünschte Entwicklung im Bereich der Informationstechnik markiert. Nach der Vorstellung der Grundbegriffe werden aus unterschiedlichen Perspektiven der Informationsbedarf im Stadtbauamt und die aktuelle Informationsversorgung untersucht. Anschließend werden die Anforderungen an die Informationstechnik formuliert, die Ansätze zur Verbesserung der Informationsversorgung erarbeitet und es wird ein Maßnahmenplan von Prioritäten aufgestellt. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Baubehörde; Richtlinie; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Verwaltungsorganisation; Informationssystem; Verwaltungshandeln; Öffentliche Aufgabe; Internet; E-Government; Informationsmanagement; Verwaltungsmodernisierung