Umweltschutz im völkerrechtlichen Nachbarrecht. - Klein, Eberhard (My University, 1976)
Die Studie fragt, ob es für den Bereich des Umweltschutzes mehr oder minder präzise nachbarrechtliche Regelungen des Völkerrechts universaler oder regionaler Art gibt, die grenzüberschreitende Umweltsstörungen untersagen oder einzuschränken suchen, welche Rechtsnatur und welchen Inhalt sie haben und ob sie zur Lösung der von ihnen betroffenen Probleme geeignet sind. Die unter diesem Gesichtspunkt zusammengefaßten Regeln, Grundsätze und Tendenzen basieren vor allem auf einer Untersuchung der europäischen und amerikanischen Praxis und Rechtsliteratur. Im Ergebnis ergibt sich bereits aus den allgemeinen Rechtsgrundsätzen ein Verbot der absichtlichen Nachbarschädigung und die Verpflichtung, nachbarliche Interessen genügend zu berücksichtigen. Detaillierte materiell-rechtliche Grundsätze im Völkergewohnheitsrecht sind derzeit aber nicht existent. Das Schwergewicht der Rechtsentwicklung liegt heute mehr auf dem verfahrungsrechtlichen Sektor.
Keywords: Völkerrecht; Nachbarrecht; Umweltschutz; Wasserwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Recht; Politik; Biologie