Landeskunde von Schleswig-Holstein. - Stewig, Reinhard (My University, 1978)
In kritischer Auseinandersetzung mit der Forderung nach Abschaffung der Landeskunde als angeblich irrelevanter Teildisziplin der Geographie versucht der Verfasser am Beispiel Schleswig-Holsteins einen neuen Ansatz der Landeskunde zu entwickeln. Nach entsprechenden methodologischen Erörterungen, die sich kritisch mit der traditionellen Landeskunde auseinandersetzen, beschreibt der Autor das Ökosystem Schleswig-Holsteins und die Entwicklung seines Soziosystems bis zur traditionellen Agrargesellschaft. Der Schwerpunkt der Darstellung liegt dann bei der Beschreibung des heutigen Soziosystems Schleswig-Holsteins, das als Rezeptionsraum des Industrialisierungsprozesses begriffen wird. Dabei werden demographisch, agrar-, industrie- und fremdenverkehrswirtschaftliche sowie siedlungs- und sozialstrukturelle Aspekte berücksichtigt. cb/difu
Keywords: Landeskunde; Wirtschaftsentwicklung; Landesgeschichte; Siedlungsgeographie