Das Fördergebietsgesetz. Ein Praktikerleitfaden. 2. wesentl. erw. Aufl. - Töben, Thomas (Verl. Kommunikationsforum, 1996)
Die Sonderabschreibungen nach dem Fördergebietsgesetz für Investitionen in den neuen Bundesländern sind durch das Jahressteuergesetz 1996 nochmals um zwei Jahre verlängert worden. Allerdings wird der noch bis Ende 1996 geltende günstige Abschreibungssatz von 50 % im Verlängerungszeitraum 1997/98 je nach Investitionsart teils sehr deutlich abgesenkt. Wichtig für die steuerlich optimale Gestaltung der Investitionen ist die genaue Kenntnis der gesetzlichen Voraussetzungen für die Steuervorteile, die durch die neu eingefügten zahlreichen Einschränkungen und Differenzierungen fast undurchschaubar geworden sind. Die Vorschriften werden erläutert und in zahlreichen Übersichten erklärt. Den besonders komplizierten Vorschriften für Investitionen in Westberlin - z.B. sind bereits ab 1996 auch wieder bestimmte betriebliche Investitionen begünstigt - ist ein eigenes Kapitel gewidmet. Ausführlich behandelt werden die in der Praxis häufig auftretenden Probleme und Fragen, wie Anzahlungen, Änderung der Unternehmensform, Altbauten im Betriebs- und im Privatvermögen, Modernisierungs- und Sanierungsaufwendungen, Dachgeschoßausbau und Liebhaberei. difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Abschreibung; Steuererleichterung; Standort; Investitionsförderung; Fördergebietsgesetz; Standortsicherungsgesetz; Sonderabschreibung