75 Jahre Vermessungsamt der Stadt Göttingen. - Guenther, Dieter-Juergen; Nolte, Werner; Schmidt, Detlef; Immke, Gerhard; Grimm, Heinrich (My University, 1972)
Die Festschrift enthält neben einem kurzen historischen Abriß der Entwicklung des Vermessungsamts vor allem eine Darstellung der vielfältigen Aufgaben des Vermessungswesens, seiner Stellung innerhalb der Stadtverwaltung sowie der Verflechtung mit anderen kommunalen Tätigkeitsfeldern. Außerdem werden verschiedene Methoden der Lage- und Höhenmessung in allgemeinverständlicher Form erläutert und durch Abbildungen illustriert und ein kurzer Einblick in die Probleme der EDV-Programmierung gegeben. bp/difu
Keywords: Vermessungswesen; Behörde; Lagemessung; Höhenmessung; Baulandumlegung; Institutionengeschichte; Methode; Stadtgeographie