Obdachlosigkeit und soziale Brennpunkte in Hessen. - Schuler, Gisela (My University, 1983)
Da das Thema "Obdachlosigkeit" zunehmend aktueller wird, hat das Institut Wohnen und Umwelt eine längerfristig angelegte Untersuchung begonnen. Wegen der komplexen wohnungs- und sozialpolitischen Fragestellung wurden mehrere Teiluntersuchungen konzipiert. Teil 1, dessen Ziel es ist neuere Entwicklungen der Verbreitung und Entstehung von Obdachlosigkeit in Hessen zu erfassen, liegt vor. Nach den Begriffsbestimmungen und der Problem- und Zielbeschreibung des Gesamtprojekts werden das methodische Vorgehen und die Ergebnisse der Erhebung über den Umfang und die Entwicklung der Obdachlosigkeit in den hessischen Kommunen erläutert. Die letzten Kapitel enthalten die Schlußfolgerungen und erste Empfehlungen zur Verbesserung der Wohnverhältnisse, zur Vorbeugung und Erfassung von Obdachlosigkeit sowie eine Skizze über das weitere Vorgehen der Untersuchung. fu/difu
Keywords: Obdachlosigkeit; Sozialstruktur; Entwicklung; Erhebung; Wohnungswesen; Sozialwesen; Soziographie