Querschnittsgestaltung von Wohnstraßen. - Topp, Hartmut H. (My University, 1983)
Es wurden Querschnitte für 4 Wohnstraßentypen entwickelt, die jeweils durch schmale, für unterschiedliche Begegnungsmöglichkeiten verschiedener Kraftfahrzeuge bemessene Fahrbahnen sowie durch breite Gehwege gekennzeichnet sind. Die Fahrbahnbreite der einzelnen Querschnitte differieren jeweils um 0,75 m. Die geringe absolute Breite der Fahrbahn führt zu einer Verringerung der Fahrgeschwindigkeit, der breitere Gehweg erhält zusätzlich die Funktion eines Kommunikationsraumes. Die Planungs- und Entwurfsgrundsätze sowie die Einsatzmöglichkeiten sind dargestellt. fr
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Wohngebiet; Wohnstraße; Gehweg; Entwurf; Planung; Anwendung; Kraftfahrzeug; Fußgänger; Geschwindigkeit; Bemessungskriterium; Wohnweg; Querschnittsgestaltung; Fahrbahnbreite; Fahrgeschwindigkeit; Verringerung