Zur Fortsetzung der Jugendgerichtsbewegung. Über den Vorrang der Erziehung für alle delinquenten Jugendlichen. - Cornel, Heinz (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2010)
100 Jahre nach dem Entstehen der ersten Jugendgerichte und Jugendgefängnisse ist es an der Zeit, über das Sanktionensystem des Jugendkriminalrechts, seine kriminalpräventive Wirkung und das Verhältnis zur Jugendhilfe neu nachzudenken zur Beantwortung der Frage, ob die Vollstreckung von Strafen in Gefängnissen bei Jugendlichen zu rechtfertigen ist.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Kriminalität; Jugendsozialarbeit; Delinquenz; Straftat; Straffälliger; Jugendstrafrecht; Jugendgericht; Jugendgerichtsgesetz; Jugendkriminalrecht; Sanktion; Erziehung; Vollstreckung; Kriminalitätsprävention