Des Kaisers neue Kleider oder das Neuköllner Modell. - Frenzel, Helmut (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2011)
Das Neuköllner Modell macht Karriere. Es verkauft sich als ein beschleunigtes und damit als ein in den Augen der Medien, der Politik und der Bürger wirksames Verfahren zur Bekämpfung von Jugendkriminalität. Den Beweis muss es nicht antreten, denn die Spruchweisheit, die Strafe folge der Tat auf dem Fuße, ist Nachweis genug. Hinter der Beschleunigung des Neuköllner Modells verbirgt sich aber für seine Zielgruppe, den jungen Straftätern, bei genauerem Hinsehen ein weiterer Schritt auf dem abschüssigen Weg von der informellen zu einer mehr justizorientierten Verfahrens- und Sanktionspraxis.
Keywords: Gesetzgebung; Jugendkriminalität; Jugendhilfe; Bewertung; Wirkung; Strafverfahren; Jugendgericht; Jugendgerichtshilfe; Jugendstrafe; Intensivtäter; Modellprojekt; Projektbeschreibung