Stadtbahn Köln fährt über das Rollfeld. - Schieffer, Ludwig (E. Schmidt, 2011)
Zum Fahrplanwechsel im Dezember 2010 sollte in Köln die neue Nord-Süd-Stadtbahn und die nördliche Verlängerung der Stadtbahnlinie 5 in das Gewerbegebiet, das auf dem ehemaligen Kölner Verkehrsflughafen entstanden ist, in Betrieb gehen. Doch durch den Einsturz des Kölner Stadtarchivs an der Gleiswechselbaustelle der Nord-Süd-Stadtbahn sind die Bauarbeiten der Untergrundstrecke auf Jahre unterbrochen. So fiel zum Fahrplanwechsel im Dezember 2010 lediglich der Startschuss zur nördlichen Verlängerung der Stadtbahnlinie 5 zum Gewerbegebiet Butzweilerhof. Das aufstrebende Gewerbegebiet war bisher mit wenigen Buslinien nur unzureichend erschlossen. Alleine 11.000 Beschäftigte galt es täglich zu ihren Arbeitsplätzen zu bringen. Hinzu kam der Kundenverkehr, vor allem der eines stark frequentierten Möbelhauses. Die Baumaßnahmen zur Verlängerung der Stadtbahnlinie 5 sollten 18 Millionen kosten. Doch eine kurzfristige Finanzierung der Strecke mit öffentlichen Mitteln schied wegen konkurrierender Projekte aus. Erst imJahr 2045 hätten ausreichende Mittel zur Verfügung gestanden. In Köln verfiel man auf eine für Deutschland innovative Art der Mittelbeschaffung, eine Art Public-Private-Partnerschip (PPP) mit den Anliegerunternehmen. 13 Millionen Euro konnten die Kölner Verkehrsvertriebe (KVB) aus Eigenmitteln aufbringen, fünf Millionen Euro blieben für die an der Strecke liegenden Unternehmen. Eine Firmeninitiative schaffte es, den Betrag in Rekordzeit aufzubringen. 40 Unternehmen gaben Geld in den Fonds. In dem Beitrag werden die Bauarbeiten und der Streckenverlauf der Verlängerung der Stadtbahnlinie 5 zum Butzweilerhof beschrieben und es wird auf den Fortgang der Baumaßnahmen an der Nord-Süd-Stadtbahn eingegangen.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Stadtbahn; Verkehrsplanung; Verkehrswegeausbau; Baumaßnahme; Gewerbegebiet; Flughafen; Folgenutzung; Verkehrsanbindung; Finanzierungsmodell; Unternehmen; Betroffenenbeteiligung; Public-Private-Partnership