Milieuschutzbericht. Stadtbild Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Milieuschutz ist eine Sonderaufgabe der Bau- und Stadtbildpflege, die eng mit dem Denkmalschutz verwandt ist. Im Unterschied zum Denkmalschutz erstreckt sich der Milieuschutz auf größere städtebauliche Zusammenhänge, ist weniger streng geregelt und unterliegt nicht entsprechenden gesetzlichen Regelungen. Die zugrundeliegenden Instrumente sind die Stadtplanung, Bauordnung, der Landschaftsschutz und die Stadtbildpflege mit ihren entsprechenden Eingriffsmöglichkeiten. Der Milieuschutzbericht der Stadt Hamburg stellt 75 unter diesem Aspekt erhaltenswerte Objekte im Hamburger Stadtgebiet vor und nennt die Instrumente, die ihrem Schutz dienen. jp/difu
Keywords: Milieuschutz; Stadtbildpflege; Gebietstyp; Planungsinstrument; Handlungskonzept; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung