Wege zum EG-Binnenmarkt. Informationen für Unternehmer. Recht - Wirtschaft - Steuern - Währung und Finanzen. 2., überarb. Aufl. - Brindlmayer, Maria; Cwik, Michael; Teske, Horst; Weiler, Heinrich (My University, 1989)
Der Band versteht sich als Informationsschrift und Ratgeber für insbesondere kleinere und mittlere Unternehmer über die für sie relevanten Veränderungen, die sich durch den Wegfall der Binnengrenzen innerhalt der EG im Jahre 1992 ergeben. Vier verschiedene Autoren schreiben zu den systematischen Gliederungspunkten Recht, Unternehmen, Steuern sowie Währung und Finanzen. Im Vordergrund stehen dabei Hinweise und Anregungen, die auf die rechtzeitige Sicherung der Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen angesichts veränderter Konkurrenzbedingungen nach der Öffnung des Marktes zielen. Im einzelnen werden u. a. Themen wie öffentliche Ausschreibungen, Grenzkontrollen, Umsatzsteuersätze, Erleichterungen im Verkehr, Vereinheitlichungsvorschriften, Veränderungen im Patentrecht, Abbau von Preisverzerrungen und die Veränderungen des Gesellschaftsrechts behandelt. Außerdem werden die bis 1989 vorliegenden Richtlinienentwürfe zur Harmonisierung der Umsatzsteuer dokumentiert. wev/difu
Keywords: Binnenmarkt; Europäische Integration; Europarecht; Wirtschaftsrecht; Unternehmensberatung; Grenzüberschreitung; Steuerrecht; Umsatzsteuer; Steuerharmonisierung; Währung; Gesetzgebung; Finanzwesen; Steuer; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung