Metropolisierung, Governance und ausgewählte Handlungsfelder. Begleitstudie zum REK Impuls-Region Erfurt - Weimar - Jena. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Studien bereiten aktuelle (Mega)trends der stadt-regionalen Entwicklung auf, zwei Best Practice-Analysen konkretisieren Handlungsfelder für die ImPuls-Region Erfurt-Weimar-Jena. Die Studien zu den Megatrends umfassen die Themen Metropolisierung und Urban and Regional Governance. Urban and Regional Governance bietet als innovatives und flexibles Modell der Steuerung eine Vielzahl von Möglichkeiten, die ImPuls-Region Erfurt-Weimar-Jena auf ihrem Weg zur Stärkung der (Stadt-)Region voranzutreiben. Neben einer effektiven und modernen Verwaltung im Sinne eines "New Public Managements" sind auch neue Kooperationsformen denkbar. Dabei treten Region/Städte/Kommunen, Bürger und Wirtschaft als Partner auf, um in flexiblen Netzwerken gemeinsam die Entwicklung zu gestalten. Die Best Practice-Analysen greifen die Themenkomplexe Regionales Grünsystem sowie Tarifverbund ÖPNV auf. Die Analysen zeigen gute Beispiele anderer Regionen und benennen Empfehlungen für die ImPuls-Region Erfurt-Weimar-Jena. Die Besonderheiten und Potenziale der ImPuls-Region werden herausgestellt, sowie konkrete Konzept- und Handlungsvorschläge für die ImPuls-Region zum einen zur Entwicklung eines gesamtregionalen Grünsystems und zum anderen für den Verbundtarif Mittelthüringen abgeleitet. Alle Studien wurden bei der Erstellung des Regionalen Entwicklungskonzeptes (REK) berücksichtigt und fanden in Form von Schlüsselprojekten Eingang in das REK zur ImPuls-Region Erfurt-Weimar-Jena. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Entwicklungskonzept; Kommunale Zusammenarbeit; Wirtschaftsraum; Entwicklungstendenz; Regionalkonzept; Metropolregion; Megatrend; Handlungsfeld; Governance; Good Practice