Liberalisierung im Luftverkehr: Folgen für die Schweiz. - Oliva, Carl; Hüttenmoser, Cornelia; Lüking, Jost (My University, 2000)
Der Luftverkehr wird auf Grund der Liberalisierung auch in der Schweiz noch etwas stärker wachsen, nämlich rund 1 bis 2 % pro Jahr. Dabei spielen erhöhte Frequenzen nach Deutschland, Paris und London die größte Rolle. Für die Passagiere wird das Fliegen um rund 10 % billiger und attraktiver. Dies sind die zentralen Ergebnisse der Studie. Sie bietet eine Fülle von Datenmaterial zur jüngsten Entwicklung von Fluggesellschaften, -häfen und -linien. Insgesamt werden bis in zwanzig Jahren rund 50 % mehr Flugbewegungen und ungefähr eine Verdoppelung der Passagierzahlen und der Luftfracht erwartet. Im Vergleich zu diesen Wachstumsraten ist der Effekt der Liberalisierung relativ klein. Für die Landesflughäfen bringt die Liberalisierung die Chance, weiterhin als "zweitrangige Hubs" gut im Verkehrssystem eingebunden zu sein. Der Effekt auf den Bahnverkehr (Konkurrenz im Fernverkehr, Wachstum im Zubringerverkehr) wird als zahlenmäßig unbedeutend eingestuft. Gemäß den erstellten Szenarien ist für die Umwelt die Modernisierung der Flotte entscheidend, so dass eine starke wirtschaftliche Position und ein großer Anteil moderner Langstreckenflugzeuge am besten wäre. difu
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Regionalverkehr; Management; Wirkung; Liberalisierung