Hydrogeologische Grundlagen des Stoffeintrags und Untersuchungen zu Stoffumsetzungen in einem Wasserschutzgebiet des östlichen Münsterlandes. - Oswald, Thomas (My University, 1993)
Mit dem hohen Stoffeintrag der Landwirtschaft in den Boden wird die Gefahr der Grundwasserverunreinigung immer akuter. Besonders Gebiete ohne bindende Deckschichten im Boden und mit geringer Mächtigkeit des grundwasserführenden Bereichs sehen sich dieser Problematik ausgesetzt. Auch die Stadtwerke der Stadt Gütersloh mit dem Wasserwerk Nordrheda-Ems sind davon betroffen und dienen hierin als beweisführendes Beispiel. Ziel der Untersuchung war die Erfassung des Stoffeintrags in das Grundwasser in Abhängigkeit von der Oberflächennutzung sowie den geologischen und hydrologischen Standortbedingungen im Wasserschutzgebiet Nordrheda-Ems. Der Autor führte dazu grundlegende Recherchen über den Aufbau der Wasserfilter, die Grundwasserhydraulik, den Stoffgehalt des Grundwassers und vor allem den Stoffeintrag unter verschiedenen Standorten durch. mabo/difu
Keywords: Grundwasser; Probenahme; Wasserqualität; Wasserschutz; Wasserschutzgebiet; EDV-Programm; Hydrogeologie; Chemie; Wasserwerk; Methode; Umweltschutz; Versorgung; Stofftransport; Feldstudie; Tritium