Ethik-Kommission Automatisiertes und Vernetztes Fahren. Eingesetzt durch den Bundesminister für Verkehr und digitale Infrastruktur. Bericht. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Die Entwicklung der Technik nötigt Politik und Gesellschaft dazu, über die sich abzeichnenden Veränderungen nachzudenken. Es geht dabei um die Entscheidung, ob die Zulassung automatisierter Fahrsysteme ethisch verantwortbar oder womöglich sogar geboten ist. Wenn die Zulassung erfolgt, kommt es auf die Bedingungen und Ausgestaltungen an. Auf der grundsätzlichen Ebene kommt es darauf an, wie viel Abhängigkeit von technisch-komplexen, künftig verstärkt auf möglicherweise lernfähigen, auf künstlicher Intelligenz basierenden Systemen wir in Kauf nehmen wollen, um im Gegenzug mehr Sicherheit, Mobilität und Komfort zu erlangen. Die Ethik-Kommission Automatisiertes und Vernetztes Fahren ist eine interdisziplinär ausgerichtete und plural besetzte Expertenkommission. Der Auftrag der Kommission lautet, "die notwendigen ethischen Leitlinien für das automatisierte und vernetzte Fahren zu erarbeiten". Der Kommission gehören an: Vertreter der Philosophie, der Rechts- und Sozialwissenschaften, der Technikfolgenabschätzung, des Verbraucherschutzes und der Automobilindustrie sowie der Softwareentwicklung. Die sich aus dem Auftrag ergebenden Fragestellungen und Problemkreise wurden fünf Arbeitsfeldern zugeordnet, zu deren Bearbeitung jeweils eine Arbeitsgruppe unter Leitung eines Kommissionsmitgliedes eingesetzt wurde.
Keywords: Verkehr; Autoverkehr; Kraftfahrzeug; Automatisierung; Verkehrssystem; Verkehrssicherheit; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Neue Technologie; Risikoanalyse; Zulassung; Autonomes Fahren; Vernetzung; Technikfolgenabschätzung; Ethik; Angewandte Ethik; Datenschutz; Informationsethik