Regenerative Energien und marktwirtschaftliche Aspekte. - Schmidt, Manfred (My University, 1993)
Im globalen Rahmen müssen die schadenerzeugenden, nichtregenerativen Energieträger durch die schadstofffreien regenerativen Energiearten nach und nach substituiert werden. In Deutschland muß das mit einer absoluten Senkung des Energieverbrauchs gekoppelt sein. Bei den heute geltenden Energiepreisen besteht zunächst kein betriebswirtschaftlicher Anreiz zur Nutzung regenerativer Energiearten. Ein marktwirtschaftlich wirksames Instrument zu Verringerung des Schädigungspotentials sieht der Verfasser in der Erhöhung der Preise für schadenerzeugende nichtregenerative Energieträger, deren Höhe er mit der Methode der Schadensminimierung bestimmt. (shm)
Keywords: Marktwirtschaft; Energieversorgung; Umweltschutz; Energieträger; Statistik; Windenergie; Biomasse; Kosten; Prognose; Investition; Wasserkraft; Wärmepumpe; Ökologie; Wärmeerzeugung; Stromerzeugung; Versorgung/Technik; Regenerative Energie; Treibhauseffekt; Energieart; Wasserenergie; Geothermik; Photovoltaik; Solarenergie