Fernlinienbusmarkt mit 500% Plus. Der liberalisierte Markt nimmt Fahrt auf. - Gertsen, Jens; Strößenreuther, Heinrich; Warnecke, Christiane (Deutscher Verkehrs-Verl., 2013)
Nach langen Diskussionen auf politischer Ebene wurde der Fernlinienbus-Markt in Deutschland zum 1.1.2013 liberalisiert. Abgesehen vom Schutz des ÖPNV auf kürzeren Strecken bis 50 km oder einer Stunde Reisezeit sind Konzessionen kaum reglementiert und werden innerhalb von 3 Monaten vergeben. Die Entwicklung der ersten Monate im liberalisierten Markt zeigt einen rasanten Angebots-Aufbau bei sinkenden Preisen. Der Artikel untersucht die Entwicklung des Fernlinienbus-Angebotes bis Ende April 2013. Der Fokus liegt auf der Entwicklung des Angebotsvolumens und der Preise.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Busverkehr; Fernverkehr; Personenfernverkehr; Linienverkehr; Verkehrskonzession; Großstadt; Preispolitik; Liberalisierung; Verkehrsangebot; Verkehrsmarkt