Energie. Teilband 1-2. - (:unkn) unknown (Economica Verl., 1995)
Unter Beteiligung vieler renommierter Auftragnehmer wurden in diesem Studienband, auf der Grundlage eines gemeinsamen Analyserasters, mehrere Studien zum "Schutz der Erdatmosphäre" erarbeitet. Im ersten Teil dieses Bandes werden u.a. technisch-wirtschaftliche Potentiale zur Minderung des Energieverbrauchs, der Nutzung fossiler Energieträger und der Emission energiebedingter klimarelevanter Spurengase analysiert. Andere Gutachten untersuchen die Potentiale und Kosten der Treibhausgasminderung im Industrie- und Kleinverbrauchsbereich, potentielle Chancen der Kraft-Wärme-Kopplung bzw. die Kosten für wärmetechnische Maßnahmen an Gebäudehüllen. Darüber hinaus werden integrierte Gesamtstrategien der Minderung energiebedingter Treibhausgasemissionen (2005/2020) vorgestellt. Im zweiten Teil diskutieren die Verf. u.a. die gesamtwirtschaftlichen rkungen von Emissionsminderungsstrategien sowie Hemmnisse und Maßnahmen für die Verwirklichung von CO2-Minderungszielen. Weitere Beiträge beschäftigen sich mit den Perspektiven und möglichen Konsequenzen der Vollendung des europäischen Binnenmarktes, den Konsequenzen für die künftige Ausgestaltung der internationalen Wirtschaftsbeziehungen sowie mit den möglichen Perspektiven der Bevölkerungsentwicklung im vereinigten Deutschland bis 2100. - AM.
Keywords: Energie; Emission; Energiepolitik; Umweltpolitik; Wirtschaftspolitik; Szenario; Wirkungsanalyse; Klimaänderung; EU-Binnenmarkt