Die Flächennutzungsanalyse als Grundlage für die Kennzeichnung von Gebietseinheiten des landeskulturellen Zustandes. - Bernhardt, Arnd; Rytz, Eva; Mueller, Katharina (My University, 1978)
Die Ausscheidung von Gebietseinheiten des landeskulturellen Zustandes erfordert eine tiefgründige Analyse der Landschaft, deren natürlicher Zustand durch die gesellschaftliche Tätigkeit des Menschen im Territorium ständig Veränderungen erfuhr und weiterhin erfährt.Daraus resultiert die Notwendigkeit, zur Charakteristik des landeskulturellen Zustandes die räumliche Verteilung der Nutzung zu erfassen und zu Naturraumeinheiten wie auch weitern landeskulturell relevanten Elementen in Beziehung zu setzen.Es werden zwei unterschiedliche Methoden zur Analyse der Flächennutzung vorgestellt, deren gemeinsame Grundlage die Topographische Karte 110.000 bildet, die Quadratnetzmethode und die Methode der Hochzeichnung. kf/difu
Keywords: Raumplanung; Flächennutzungsanalyse; Landschaft; Naturraum; Nutzung; Belastung; Umweltschutz; Naturschutz