Demographische und sozioökonomische Strukturen im Wiener Plattenbau. - Gollner, Christoph (Selbstverl., 2007)
Eine umfassende Paltenbausanierung setzt eine demographische und sozioökonomische Analyse voraus. Der Punkt 5 des Forschungsprogramms zum Projekt "Plattenbausanierung in Wien und Bratislava" befasst sich u.a. mit dem Alltag in den Siedlungen heute und hinterfragt gängige Klischees. Dabei interessieren die zentralen Themen heutiger Stadtforschung: die großräumige soziale Segragation, sozialräumliche Polarisierungstendenzen, Konfliktkonstellationen im öffentlichen Raum, stadtteilräumliche Auf- und Abwertungstendenzen. Der Datenteil der Untersuchung kennzeichnet die Bewohner der untersuchten Plattenbausiedlungen anhand verschiedener Parameter und vergleicht sie mit dem Wiener Durchschnitt. Der Analyseteil erstellt Siedlungsprofile, liefert eine zusammenfassende Analyse der Bedingungen für das soziale Zusammenleben in den untersuchten Siedlungen und leitet daraus prioritäre Interventionsbereiche mit entsprechenden Handlungsempfehlungen ab. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnsiedlung; Wohnbevölkerung; Bewohner; Mieter; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Segregation; Öffentlicher Raum; Partizipation; Bewohnerbeteiligung; Stadtsoziologie; Plattenbau; Sanierung; Milieu; Großsiedlung; Kriminalstatistik; Konfliktmanagement; Image; Handlungsempfehlung