Weltweite Energieversorgung - globale und regionale Aspekte des Kraftwerksmarktes. - Voß, E. (My University, 1990)
Im Rahmen der weltweiten Energieversorgung hat die Stromerzeugung in den vergangenen Jahrzehnten zunehmend an Bedeutung gewonnen. Gegenwärtig liegt der Anteil des Brennstoffeinsatzes zur Stromerzeugung bei über 30 vH. des weltweiten kommerziellen Primärenergieverbrauchs. Vor diesem Hintergrund werden hier Aspekte dargestellt, die den internationalen Kraftwerksmarkt und seine Einbindung im energiewirtschaftlichen Gesamtzusammenhang verdeutlichen. Im einzelnen werden der Weltprimärenergieverbrauch, die Energieträgerstruktur, die Ressourcensituation, Projektionen des Weltenergieverbrauchs, ökologische Aspekte, die Stromverbrauchsentwicklung, die weltweite Kraftwerksleistung, der Kraftwerksausbau, die Struktur des Kraftwerksgeschäftes und die Situation der Herstellerindustrie angesprochen. (hg)
Keywords: Kraftwerk; Leistung; Energieversorgung; Energieverbrauch; Wirtschaftsentwicklung; Stromerzeugung; Energiemarkt; Zuwachsrate; Ressourcen; Umweltfaktor; Wirtschaft; Primärsektor