Mieter mit Migrationshintergrund. Studie im Auftrag des GdW. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Integration spielt sich in erster Linie im Quartier und in der Nachbarschaft ab. Dort werden Chancen und potenzielle Konfliktpunkte im Zusammenleben mit Einheimischen und Zugewanderten unmittelbar deutlich. Bedingt durch die Versorgungsaufgabe institutioneller Wohnungsanbieter und das vielfach vergleichsweise preisgünstige Wohnungsangebot sind Mieter bzw. Interessenten mit Migrationshintergrund traditionell für Wohnungsunternehmen, speziell in größeren Städten, ein Thema. Bisher konzentrierte sich die Betrachtung der Herausforderungen einer zunehmend multiethnischen Gesellschaft auf die Perspektive der Städte und Gemeinden. Vielfältige Untersuchungen beleuchten Bedarf und Potenziale auf Quartiersebene und eruieren die integrationspolitischen Steuerungsmöglichkeiten der städtischen Verwaltung. Ziel dieser Untersuchung ist es, sich dieser Herausforderung - vor allem in den Großstädten Deutschlands und hier im Mietwohnungsbestand - aus der Perspektive der Wohnungswirtschaft zu nähern.
Keywords: Großstadt; Gemeinde; Stadtquartier; Einwanderung; Ausländer; Integration; Wohnungsbedarf; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauunternehmen; Kommunale Integrationspolitik