Schall- und Schwingungsminderung beginnt bereits beim Fahrzeug. Schon bei Konstruktion neuer Straßenbahnen Emissionseigenschaften berücksichtigen. - Lenz, Udo (Alba, 2012)
Auch das umweltfreundliche Verkehrsmittel Straßenbahn erzeugt Immissionen in der Nachbarschaft, die zu erheblichen Belästigungen führen können. Daher ist es wichtig Gleisanlagen und Fahrzeuge nach dem Stand der Technik zu betreiben. Hinsichtlich der Schallimmissionen von Fahrzeugen ist der Stand der Technik in der Geräuschabstrahlung definiert. Bei der Neubestellung von Fahrzeugen ist darauf zu achten, dass diese in den technischen Anforderungen zur Fahrzeugbeschaffung festgelegt sind. Es wird empfohlen, auch die Schwingungsemissionen des Fahrzeuges zu beachten.

Even the non-polluting transportation system tramway produces immission in the neighborhood which may lead to considerable inconvenience. For this reason it is important to operate tracks and vehicles according to the state-of-the-art. Referring to vehicle noise immission, the state-of-the-art is defined. When ordering new vehicles it needs to make sure that these definitions are specified in the technical requirements for the vehicle procurement. It is suggested to note the individual vibration immission of the vehicle.
Reduction of noise and vibration always starts with the vehicle.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Verkehrslärm; Schallemission; Schwingungsverhalten; Fahrzeug; Konstruktion; Verkehrstechnik; Technikstand; Gleisanlage; Schallpegel; Grenzwert; Immissionsschutz; Schalldämpfung; Rad-Schiene-System