Arbeit und Persönlichkeitsentwicklung bei geistig und psychisch Behinderten. Eine empirische Untersuchung zur Arbeitssituation in Werkstätten für Behinderte. - Sonnentag, Sabine (My University, 1991)
In der Bundesrepublik gibt es unter den 300 Werkstätten für Behinderte lediglich 15 Werkstätten speziell für psychisch Behinderte. Die Problematik über den Zusammenhang von geistiger und psychischer Behinderung wird sowohl in den Werkstätten als auch in der wissenschaftlichen Literatur nur am Rande angesprochen. Diese Defizite werden in der Arbeit angegangen. Auf der Grundlage der vorliegenden Literatur zu persönlichkeitsfördernder Arbeit für Behinderte und Nichtbehinderte wird ein Modell entwickelt, das Aussagen erlaubt, welche Arbeitsbedingungen als günstig für geistig und psychisch Behinderte angesehen werden. Empirisch wird erfaßt, unter welchen Bedingungen geistig und psychisch Behinderte arbeiten. Die empirische Untersuchung wurde von Januar bis Oktober 1989 in 10 Werkstätten für Behinderte in Niedersachsen durchgeführt. Im Schlußteil der Arbeit werden die praktischen Konsequenzen aus der Überprüfung des Modells und aus der Praxis in Werkstätten im Hinblick auf die Gestaltung der Arbeitsbedingungen gezogen. sg/difu
Keywords: Befragung; Behinderter; Geistig Behinderter; Werkstatt; Persönlichkeitsentwicklung; Psychologie; Arbeitspsychologie; Arbeitssituation; Arbeitsbedingung; Gesundheitswesen; Arbeit; Sozialwesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialpsychologie