Stadtentwicklung Esslingen. Dokumentation einer kooperativen Planung. - Fornol, Gero; Schadow, Klaus-Wilhelm (My University, 1974)
Das Ergebnis einer Zusammenarbeit zwischen Gemeinderat und Verwaltung der Stadt Esslingen mit einer Freien Planungsgruppe in der Form eines kooperativen Arbeitsmodelles wird vorgestellt. Die Konzeption ist in die Abschnitte Landschaft, Bevölkerung, Siedlung, Verkehr, Gemeinbedarf und Strukturplan gegliedert und enthält etwa folgende Zielvorstellungen Entlastung des Stadtkerns; qualitative Ergänzung der einzelnen Stadtteile; Unterordnung der Verkehrskonzeption unter die Stadtentwicklungspolitik; Revitalisierung der Innenstadt und der Randgebiete, bevor neue Wohngebiete erschlossen werden; räumliche Abgrenzung der Stadt durch Frei- und Schutzflächen; Bauverbot für die letzten Freiflächen innerhalb der Stadt unter Ausschaltung der Konkurrenz mehrer Nutzungsarten um das gleiche Grundstück.
Keywords: Stadtentwicklung; Strukturplan; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Planung