Handlungskonzepte der Sozialen Arbeit. Zur theoretischen Fundierung methodischen Handelns von SozialpädagogInnen und SozialarbeiterInnen. - Amthor, Ralph-Christian (Reinhardt, 2014)
Angesichts der Vielfalt an Methoden, Verfahren und Techniken für den direkten Kontakt mit KlientInnen und AdressatInnen Sozialer Arbeit stellt sich die Forderung nach einer theoriebezogenen Handlungskompetenz als Teil professioneller Fachlichkeit, deren Arbeitsfeld übergreifende Bedeutung am Beispiel eines englischen Lehrbuchs zu wissenschaftlich fundierten Konzepten hervorgehoben wird.
Keywords: Sozialarbeit; Theorie; Verhalten; Methode; Berufsausbildung; Handlungsorientierung; Fachlichkeit; Professionalität