Die Regulierung des offenen Netzzugangs im deutschen und britischen Telekommunikationsrecht. - Gohr, Albrecht (Lit, 2001)
Der Telekommunikationsmarkt hat seit seiner Öffnung in Deutschland zu Beginn des Jahres 1998 eine rasante Entwicklung genommen. Hiervon haben nicht nur die Verbraucher durch die Tarifsenkungen, sondern auch zahlreiche neue Telekommunikationsunternehmen profitiert. Bei der Marktöffnung kam der Ausgestaltung des Anspruchs der Wettbewerber auf Zugang zum und auf Zusammenschaltung mit dem Netz anderer Marktteilnehmer insbesondere des marktbeherrschenden Anbieters, der Deutschen Telekom AG, eine zentrale Bedeutung zu. Die Regulierung des offenen Netzzugangs stellt auch heute noch eine wesentliche Drehschraube des Wettbewerbs dar. Das Buch beschreibt das Regelungsgefüge für den offenen Netzzugang in Deutschland und Großbritannien, das im Telekommunikationssektor europaweit eine Vorreiterrolle einnimmt, und legt daneben ein Schwergewicht auf die Darstellung der ersten Erfahrungen von mehr als drei Jahren Regulierungspraxis von 1998 bis 2001 in diesem Bereich. difu
Keywords: Information; Informationstechnologie; Telekommunikation; Wettbewerb; Vergleichsuntersuchung; Telekommunikationsrecht; Regulierungsbehörde