Ergebnis der Verwaltungsstrukturreform im kreisangehörigen Bereich. Kiel, 11. Februar 2014. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Der Landesrechnungshof (LRH) überwacht nach Art. 56 Abs. 2 Verfassung des Landes Schleswig-Holstein (LV) und § 2 Abs. 2 Gesetz über den Landesrechnungshof Schleswig-Holstein (LRH-G) die gesamte Haushalts- und Wirtschaftsführung der kommunalen Körperschaften. Hierzu kann er nach § 5 a KPG sachliche Schwerpunkte bilden und mehrere kommunale Körperschaften gleichzeitig in die Prüfung einbeziehen (Querschnittsprüfung). Die Prüfung "Ergebnis der Verwaltungsstrukturreform im kreisangehörigen Bereich" ist eine solche Querschnittsprüfung. An der Prüfung wurden alle 140 kreisangehörigen Verwaltungen in Schleswig-Holstein beteiligt. Sie wurden mittels Erhebungsbögen zur Angabe prüfungsrelevanter Strukturdaten aufgefordert. Die Beantwortung erfolgte in unterschiedlicher Qualität. Es waren aufwendige und zeitintensive Plausibilitätsprüfungen, Abstimmungen mit den beteiligten Kommunalverwaltungen sowie Bereinigungen erforderlich, um die Belastbarkeit des Datenmaterials herzustellen. Zudem wurden örtliche Erhebungen in ausgewählten Kommunalverwaltungen durchgeführt und die übersandten Unterlagen zu den Fusionsprozessen ausgewertet.
Keywords: Haushaltswesen; Kreisverwaltung; Verwaltungsreform; Prüfung; Verfassungsrecht; Wirtschaftlichkeit; Finanzkontrolle; Prüfungsverfahren; Rechnungshof; Verwaltungsstrukturreform; Verwaltungsgemeinschaft; Haushaltsführung