Qualitative Probleme der Wohngebietsplanung - Ein System zur Bewertung von Wohnanlagen und Wohnumfeldverhältnissen. - Fernandez-Hechenleitner, Manuel (My University, 1981)
Wohnen gehört wie Essen und Trinken zu den Grundbedürfnissen des Menschen, und wie kein anderes Element des städtebaulichen Strukturgefüges ist Wohngebietsplanung deshalb zugleich auch Planung der Bedürfnisbefriedigung. Indessen ist jedes städtebauliche Handeln, das den physischen Rahmen für eine Befriedigung menschlicher Lebensansprüche ordnen und sichern soll, auf eine ausreichende Kenntnis eben dieser Bedürfnisse angewiesen. Stärker als in jedem anderen Funktionsbereich macht sich aber gerade im Wohnsektor das Fehlen nicht nur von Orientierungshilfen über solche Bedürfnisse, sondern auch eines allgemeinen Konsenses über Normen und Standards bemerkbar. In der Untersuchung werden diese Normen und Standards mit wissenschaftlichen Methoden untersucht, ihre Bedürfniszusammenhänge aufgedeckt sowie ihre Wirkungsketten nachgezeichnet. Der Verfasser stellt schließlich Empfehlungen vor, die für Wohngebietsplanungen und Planungsentscheidungen anwendbar sind. difu/sg
Keywords: Wohngebietsplanung; Wohnanlage; Wohnumfeld; Bewertung; Infrastruktur; Öffentlicher Personennahverkehr; Gebäudeabstand; Lärm; Luftverunreinigung; Umweltschutz; Methode; Verkehr; Wohnungswesen; Bauwesen; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung