Catalyst versus lean burn. A comparative analysis of environmental policy in the Federal Republic of Germany and Great Britain with reference to exhaust emission policy for passenger cars 1970-1990. - Boehmer-Christiansen, Sonja; Weidner, Helmut (My University, 1992)
Im Dezember 1990 beschloß der EG-Ministerrat nach 10-jähriger Kontroverse die ab 1993 EG-weite Einführung von Abgasgrenzwerten für neu zugelassene Pkw. In der Untersuchung werden diese Kontroverse und ihre Hintergründe analysiert. Der Bericht befaßt sich zwar ausschließlich mit der Abgasregulierung bei Pkw, ist aber auch eine Studie zu den Verbreitungsbarrieren, die innovativen Umwelttechnologien allgemein gesetzt sind. Die Autoren stellen diese Fallstudie zur Automobilindustrie in den breiteren Zusammenhang der Debatte über die Fähigkeiten und Kapazitäten westlicher Industrieländer, mit Umweltproblemen fertig zu werden. Sie kommen zu dem Schluß, daß die Ursachen für umwelttechnische Wettbewerbsschwächen in Zusammenhang mit dem Versäumnis von Regierungen zu sehen sind, innenpolitische und institutionelle Strukturen zu schaffen, die es Umweltschutzinteressen ermöglichen, Umweltthemen auf die politische Agenda zu bringen und in der in einigen Ländern eingeschränkten Wahrnehmung von Luftverschmutzung. ej/difu
Keywords: Autoverkehr; Abgas; Umweltbelastung; Umweltschutz; Umweltpolitik; Zielkonflikt; Technologie; Katalysator; Magermotor; Abgasbegrenzung; Umwelttechnik