Schluss mit der Förderung! Subventionen im Bergbau. - Wronski, Rupert; Fiedler, Swantje (oekom, 2016)
Der Braunkohlebergbau profitierte im Jahr 2015 von staatlichen Förderungen in Höhe von mindestens 400 Millionen Euro. Das Beispiel zeigt, wie Subventionen im Bergbau politische Ziele zu Ressourcenschonung und Klimaschutz konterkarieren. Nicht nur deshalb sollte der ordnungspolitische Rahmen dringend reformiert werden.
Keywords: Bergbau; Kohlebergbau; Braunkohle; Wirtschaftsförderung; Subvention; Rohstoffabbau; Rohstoffverbrauch; Ressourcenschonung; Nachhaltigkeit