Alternative Energien und Antriebe: Wohin geht der Trend? Welche Systeme sind wirtschaftlich und praxistauglich? - Freudling, Erich-Karl; Schwarm, Friedbert (Deutscher Verkehrs-Verl., 2003)
Seit fast zwei Jahrzehnten erprobt die VAG Verkehrs-Aktiengesellschaft Nürnberg alternative Antriebssysteme für Linienbusse, obwohl in den vergangenen Jahren die zunehmend schlechteren wirtschaftlichen Rahmenbedingungen das öffentliche Interesse am Umweltschutz in den Hintergrund gedrängt haben. Auch die geplante Deregulierung im ÖPNV hat die Voraussetzungen für den freiwilligen Einsatz alternativer, umweltschonender Antriebssysteme seitens der Verkehrsbetriebe verschlechtert. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Busverkehr; Kraftfahrzeug; Verkehrstechnologie; Schadstoff; Alternativenergie; Antrieb; Dieselmotor; Gasmotor; Wasserstoffmotor; Brennstoffzelle; Linienbus; Antriebstechnik; Antriebsart; Umweltfreundlichkeit; Verkehrsemission