Familie heute. Wandel der Familienstrukturen und Folgen für die Erziehung. 3. überarb. u. erg. Aufl. - Nave-Herz, Rosemarie (Primus, 2007)
Steigende Scheidungszahlen, eine abnehmende Geburtenrate und die Zunahme der Single-Haushalte gelten in der Öffentlichkeit als Indiz dafür, dass die Lebensform Familie in die Krise geraten ist. Es wird behauptet, dass die Gesellschaft die Bedürfnisse der Arbeitswelt zunehmend über die Belange der Familie stellt. Nostalgisch und manchmal wehmütig wird dabei einer Familienidylle nachgetrauert, die es jedoch bei näherem Hinsehen nie gegeben hat. Die Autorin beschreibt die innerfamiliären Veränderungsprozesse und ihre Folgen für die Erziehung und Bildung. Für die aktuelle 3. Auflage hat die Autorin die neuesten Trends und Forschungsergebnisse berücksichtigt und ihr Standardwerk sorgfältig überarbeitet. difu
Keywords: Soziographie; Familie; Sozialstruktur; Bevölkerungsstruktur; Geburten; Alleinerziehender; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Wertvorstellung; Erwerbstätigkeit; Mutter; Freizeitverhalten; Lebensstil; Sozialisation; Erziehung; Stieffamilie; Familienforschung