Vorträge auf den Tagungen des Arbeitskreises "Bevölkerungswissenschaftliche Methoden" der Deutschen Gesellschaft für Bevölkerungswissenschaft 1997. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Band versammelt sechs Beiträge zu verschiedenen bevölkerungswissenschaftlichen Themen, die im Jahre 1997 auf zwei Sitzungen des Arbeitskreises "Bevölkerungswissenschaftliche Methoden" verhandelt wurden. Die Beiträge befassen sich zum einen mit aktuellen interdisziplinären Forschungsaktivitäten im Bereich der Bevölkerungsstatistik: Die "Calot-Methode", mit deren Hilfe es möglich ist, monatlich zusammengefasste Geburtenziffern vorzunehmen; eine Untersuchung (in englischer Sprache) der Lebensformen und Haushalte Unverheirateter mit Hilfe des "LIPRO Programms"; eine Betrachtung der Heirats- und Geburtendynamik hessischer und sächsischer Ärztinnen der Geburtenkohorte 1930- 1935; eine ergänzende Betrachtung der Integration und Segregation von Ausländern nach Konfession und Staatsangehörigkeit in Deutschland und der Schweiz durch statistische Daten gemischter Eheschließungen; Überlegungen zum Ausmaß der Schätzungsgenauigkeiten der mittleren Lebenserwartungen. Ein weiterer Beitrag befasst sich mit der demographischen Entwicklung und der Bevölkerungspolitik in den ersten fünf Jahren nach der Neugründung Russlands. goj/difu
Keywords: Bevölkerungswissenschaft; Methode; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstatistik; Bevölkerungspolitik; Integration; Segregation; Schätzung; Demographie; Lebenserwartung