Internationale und nationale Normen und Standards sowie deren Umsetzung in landeseinheitliche Verfahren (IT-Normen). - Pospich, Manfred (My University, 1992)
Die hessische Zentrale für Datenverarbeitung hat in dieser Studie eine Bestandsaufnahme der derzeitig gültigen Standards und Normen in der Informationstechnik durchgeführt, sowie Bereiche der Informationstechnik geprüft, die ungenormt oder nicht standardisiert sind. Darüberhinaus hat sie geprüft, welcher Bedarf zur Festlegung eigener landeseinheitlicher Standards besteht und ob dies wirtschaftlich umzusetzen ist. Die Studie kommt u.a. zu dem Ergebnis, daß die Informationstechnik im Teilbereich Kommunikation in hohem Maß genormt ist, im Anwendungsbereich dagegen weniger. Auf der Basis der von der EG veröffentlichten Informationsarchitektur wird ein auf die Belange Hessens angepaßtes Informationstechnik-Rahmenkonzept vorgeschlagen. Dieses dient zunächst als Strukturierungshilfe bei der Bestandsaufnahme von Normen und Standards und stellt die Basis weitergehender Empfehlung dar. st/difu
Keywords: Norm; EG; Bestandsaufnahme; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Information; Standard; Umsetzung; Maßnahme