Gutachten zur Stadtentwicklung Augsburg. Kurzfassung. - Mueller, Gottfried (My University, 1974)
Das Gutachten ist Teil einer seit mehreren Jahren am Lehrstuhl für Raumforschung, Raumordnung und Landesplanung laufenden Forschungsarbeit, die sich u. a. mit den Grundlagen und Methoden für die Koordinierung des Einsatzes raumwirksamer Mittel befaßt. Die modellhafte Untersuchung wurde am Beispiel des Raumes Augsburg, der als typisch monozentrierte Region gelten kann, durchgeführt und versucht, die Voraussetzungen und Möglichkeiten der Durchsetzung regionalplanerischer Konzepte für Verdichtungsräume aus der Sicht von Bundesraumordnung und Landesplanung zu durchleuchten. Dabei wurden auf der Basis einer umfangreichen Bestandsaufnahme mehrere alternative Regionalentwicklungskonzepte erarbeitet. Diese regionalen Entwicklungsalternativen wurden im Rahmen des Gutachtens für die Stadt Augsburg und das unmittelbare Umland konkretisiert.
Keywords: Flächennutzungsplanung; Stadtumland; Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Politik; Wirtschaft