Tourismus und Gesellschaft. Kontakte - Konflikte - Konzepte. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2020)
Tourismus ist immer auch ein Spiegel der Gesellschaft. Politische, wirtschaftliche, ökologische oder technische Einflüsse führen zu fortwährenden Veränderungen von Reisemotivationen, Reiseverhalten, Erwartungen und Bewertungsmaßstäben. Die vielgestaltigen Interdependenzen zwischen Tourismus und Gesellschaft betrachtet dieser interdisziplinäre Band auf drei ineinandergreifenden Ebenen: Kontakte und Interaktionen zwischen touristischen Akteuren, die durch Mobilität und Digitalisierung vielseitiger, konkreter und schneller werden; Konflikte, z. B. durch soziale Übernutzung von Lebens- und Tourismusräumen; Konzepte für ein strategisches Destinationsmanagement, das Tourismusangebote nachhaltig, raum- und kultursensibel ausgestaltet. Ein facettenreiches Kaleidoskop, das aktuelle sozial-, wirtschafts- und tourismuswissenschaftliche Entwicklungen und Lösungsansätze multiperspektivisch aufbereitet und analysiert.
Keywords: Tourismus; Städtetourismus; Reiseverhalten; Gesellschaftswandel; Image; Zielgruppe; Urlaub; Großveranstaltung; Kulturlandschaft; Geschäftsreiseverkehr; Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsentwicklung; Abenteuertourismus