Stadtentwicklung und Denkmalschutz in Vilnius. - Vaisvilaité, Irena (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Eine 2010 von der nationalen Kulturerbe-Kommission erstellte Studie stellt zur Entwicklung der Altstadt fest, dass sie in den vergangenen Jahren durch große Umstrukturierungsprojekte wertvolles historisches Erbe verloren hat und von Neubauten überformt wurde. Die Kommission fordert daher eine einheitliche nationale Stimme für den Schutz des historischen Stadterbes. Im Laufe der Jahre wurden verschiedene Pläne entwickelt, um Stadtentwicklung und Denkmalschutz in Vilnius zu koordinieren. So wurde 1998 wurde die "Old Town Revival Agency" zwar eingerichtet, jedoch nie mit den ihr ursprünglich zugedachten Befugnissen und Zuständigkeiten ausgestattet. Das Fehlen einer koordinierenden Institution bei gleichzeitig deutlich unterschiedlichen privaten und öffentlichen Interessen rund um die Altstadt hat sich bereits in zahlreichen Spannungen gezeigt. So kam es im Zuge eines Hotelbaus in der Innenstadt mit unerlaubtem Anheben der Gebäudehöhe zwischen 1999 und 2001 zu Protesten der Bevölkerung gegen das Welterbe-Management-Amt der Stadt. 2004 führte das schnelle und kaum kontrollierte Wachstum kommerzieller Aktivitäten im historischen Zentrum zu mehreren zivilen Zusammenschlüssen, die gegen die Umstrukturierung alter Gebäude für kommerzielle Zwecke protestierten und das Ministerium aufforderten, den Status der Altstadt von Vilnius als Welterbestätte zu schützen. Auch der neue Generalplan für Vilnius, der 2007 verabschiedet wurde, führte zu Protesten. So waren der Bau einer Schnellzuglinie durch die Altstadt und die Errichtung eines unterirdischen Parkhauses vorgesehen. Beide Planungen wurden nach Protesten der Bevölkerung unterbrochen.

So far the government of Lithuania and the urban administration of Vilnius have found no way to reconcile urban development and the protection of historic buildings and monuments in the old town, which is a World Heritage location since 15 years. The views of conservationists, who want to preserve the historic character of the old town, and the investors, who consider it mainly as a resource of tourism, are confronting each other in this context. A study prepared by the National Cultural Heritage Commission in 2010 on the development of the old town states that valuable historical heritage has been lost in the past years through large restructuring projects and has been superimposed by new buildings. The Commission therefore calls for a uniform national voice for the protection of the historic urban heritage. Over the years different plans were developed in order to coordinate urban development and the protection of historic buildings and monuments in Vilnius. Thus the "Old Town Revival Agency" was established in 1998, but never vested with the competences conceived for it. The lack of a coordinating institution with simultaneously clearly different private and public interests around the old town has already become apparent in many tensions. Thus protests of the population against the World Heritage Management Office of the city took place in the course of the construction of a hotel in the inner city with the unauthorised raising of the building height between 1999 and 2001. In 2004 the rapid and hardly controlled growth of commercial activities in the historic centre led to several civic alliances which protested against the restructuring of old buildings for commercial purposes and called upon the ministry to protect the status of the old town as a World Heritage location. The new general plan for Vilnius, too, which was passed in 2007, led to protests. Thus the construction of a rapid railway line through the old town and the construction of an underground multi-storey car park were planned. Both plans were interrupted after protests of the population.
Urban development and the protection of historic buildings and monuments in Vilnius.
Keywords: Denkmalschutz; Stadtentwicklung; Historische Stadt; Denkmalpflege; Altstadt; Stadtsanierung; Stadterhaltung; Weltkulturerbe; Städtebaulicher Denkmalschutz