Allein auf weiter Flur!? Jugend(sozial)arbeit in Konfrontation mit Rechtsextremismus im ländlichen Raum. - Bundschuh, Stephan; Müller, Christine (Luchterhand, 2009)
Der ländliche Raum steht häufig im Blickpunkt der Berichterstattung über die Hochburgen des Rechtsextremismus: Mangelnde Versorgung an sozialen Angeboten, demographischer Wandel und Abwanderung vor allem in Gebieten Ostdeutschlands lässt ländliche Regionen in ihrem sozialisatorischen und bildenden Potential für Jugendliche veröden. Jugendbildner und Sozialarbeiter im ländlichen Raum befinden sich oft allein auf weiter Flur ohne Möglichkeit zum Austausch und ohne Unterstützung. Wie können sie rechtsextremen Tendenzen Jugendlicher entgegentreten?
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialverhalten; Jugendlicher; Ideologie; Ländlicher Raum; Rechtsextremismus; Jugendkultur; Demographischer Wandel; Jugendsozialarbeit