Die Städte als riesige Hitzespeicher. Klimaverschlechterung durch falsche Siedlungsstruktur. - Adam, Klaus (My University, 1983)
Von zentraler Bedeutung für die klimatischen Auswirkungen auf Grünflächen ist neben ihrer Struktur (ausgewogenes Verhältnis von Wiesenflächen und mehrschichtigen Gehölzfluren) vor allem ihre Ausdehnung. So können die positiven Effekte kleinerer Areale durch sie umgebende Hochhäuser völlig unterdrückt werden, ebenso wie größe Grünzüge an Bedeutung verlieren, wenn man diese durch mehrspurige Straßenzüge zerschneidet. Modellversuche und Beobachtungen haben gezeigt, dass eine optimale Lösung mit einer Kombination in die Stadt hineinreichender "Grünfinger" und kreisförmiger "Grünringe" erreicht werden kann. Die Ringe sorgen für Luftfilterung, die Korridore für die Be- und Entlüftung; beide zusammen stellen darüber hinaus wichtige innerstädtische Erholungsräume dar. -z-
Keywords: Natur/Grundlagen; Klima; Stadtklima; Bebauung; Grünzone; Luftaustausch; Frischluftzufuhr