Politische Weltanschauungen und Landschaft. - Kirchhoff, Thomas (Springer VS, 2019)
Politische Weltanschauungen bestimmen nicht nur, wie Landschaften genutzt und gestaltet werden, sondern auch, was unter einer Landschaft verstanden wird und wie Landschaften wahrgenommen und bewertet werden. Der Beitrag rekonstruiert diese Zusammenhänge für in Europa historisch und/oder aktuell einflussreiche politische Weltanschauungen: für die liberalistische und demokratistische Aufklärung, für den Konservativismus sowie den Sozialismus und Nationalsozialismus. Dabei liegt der Schwerpunkt auf ästhetisch-symbolischen Landschaftswahrnehmungen.
Keywords: Landschaft; Wildnis; Symbolik; Ästhetik; Aufklärung; Konservatismus; Liberalismus; Sozialismus; Nationalsozialismus