Überprüfung des raumordnerischen Bewertungsverfahrens bei der Bedarfsplanung für Bundesfernstraßen. Methodische Grundlagenstudie. - Beckmann, Klaus J.; Herz, Raimund; Hochstrate, Klaus; Meerwarth, Walter (My University, 1989)
Der Bericht enthält die methodische Grundlagenstudie zur Überprüfung des raumordnerischen Bewertungsverfahrens bei der Bedarfsplanung für Bundesfernstraßen. Die im Bundesverkehrswegeplan 1985 eingesetzte Bewertungsmethodik und die verwendeten -kriterien - vor allem in den Bereichen Raumordnung, Städtebau, Umwelt und Ökologie - werden kritisch überprüft, um sie gegebenenfalls zu modifizieren, durch geeignetere zu ersetzen und um weitere zu ergänzen. Zum anderen soll das zweistufige Bewertungs- und Auswahlverfahren des Bundesministers für Verkehr, das in der ersten Stufe auf einer gesamtwirtschaftlichen Bewertung der Straßenprojekte mit Hilfe einer Kosten-Nutzen-Analyse beruht und in der zweiten Stufe um eine qualitative regionalpolitische und ökologische Beurteilung ergänzt wird, für den Anwendungsbereich des Bundesministers für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau weiterentwickelt werden. kl/difu
Keywords: Bundesverkehrswegeplanung; Bundesstraße; Bewertung; Bedarfsplanung; Ökologie; Städtebau; Methode; Raumordnung; Verkehr