Neue Cities australischer Metropolen. Die Entstehung multifunktionaler Vorortzentren als Folge der Suburbanisierung. - Braun, Boris (Dümmlers, 1996)
Seit Beginn der 60er Jahre konnten weltweite Dezentralisierungsprozesse von ehemals monozentrischen Stadtgebilden mit einem einheitlichen Kern städtisch-zentraler Funktion beobachtet werden. Diese Prozesse fanden auch in australischen Städten statt. Obwohl die der Suburbanisierung des tertiären Sektors zugrundeliegenden ökonomischen, sozialen und technologischen Kräfte unter marktwirtschaftlichen Bedingungen weltweit große Ähnlichkeit haben, führen sie dennoch national und/oder lokal zu sehr unterschiedlichen Ausprägungen. Für die Untersuchung ist von Interesse, ob in australischen Verdichtungsräumen die Suburbanisierung vonCityfunktionen und die suburbane Zentrenentwicklung nach US- amerikanischem Muster ablaufen oder ob die Prozesse einer eigenständigen Entwicklungslinie folgen. Diese Studie stützt sich auf eine vergleichende Analyse der größten australischen Metropolen. Diese wurden als Vergleichsobjekte ausgewählt, da sie unterschiedlichen Planungsrechten und verschiedenen Planungskonzeptionen unterliegen. mabo/difu
Keywords: Suburbanisierung; Verdichtungsraum; Geschäftszentrum; Einzelhandel; Dezentralisation; Standortwahl; Standort; Stadtgeschichte; Handel; Gewerbe; Stadtstruktur; Vorortzentrum; Bürozentrum; Büroflächenentwicklung; Ländervergleich; Städtevergleich