Prospects for climate-oriented planning in European cities. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Bericht dokumentiert die Berliner Tagung (des Jahres 1994) zur Klimaverbesserung in europäischen Städten mit 90 Teilnehmern aus 14 Ländern. Architekten, Stadtplaner, Klimaforscher, Meteorologen, Ökologen und Kommunalpolitiker diskutieren Vorschläge und Strategien auf ihren Tätigkeitsgebieten und suchen nach Lösungen für eine nachhaltige und klimaorientierte Stadtentwicklung. Die behandelten Teilbereiche, in die sich auch die Veröffentlichung gliedert, sind die Bemühungen der WHO und der verschiedenen Zusammenschlüsse europäischer Städte zur Verbesserung des Stadtklimas, die gesundheitlichen Wirkungen des Klimas auf den Menschen, Erfassungs- und Bewertungssysteme des Stadtklimas und die städtebaurechtlichen Instrumente zum Schutz bzw. zur Verbesserung des Stadtklimas. Die Umweltsituation und ihre Dokumentation wird an Hand aktueller Beispiel aus verschiedenen europäischen Städten vorgestellt (Stuttgart, Berlin, Athen). goj/difu
Keywords: Stadtklima; Klimaverbesserung; Stadtplanung; Städtebaurecht; Meteorologie; Luftverunreinigung; Klimakarte; Umweltschutz; Gesundheitsrisiko; Natur; Klimabeobachtung; Klimaschutz; Gesunde-Städte-Projekt; Umweltvorsorge